Меню сайта
Профиль
Среда
27.11.2024
20:12

Регистрация
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Твори » Російські твори

Величие духа свободы в поэзии А Мицкевича
Когда же свободы заря заблестит, –
Дневная ли бабочка к солнцу взлетит,
В бескрайнюю даль собственный полет устремляя,
Иль мрака создание — совка ночная?
А. Мицкевич
Творчество известного польского поэта и мыслителя Адама Мицкевича имело огромное значение для развития государственной и мировой культуры. Певец дружбы народов и свободы людей, друг декабристов и Пушкина, в почти всех собственных произведениях он выступал как настоящий патриот, преданный собственной родине, озабоченный судьбой собственного народа. Его стихотворения, баллады, поэмы отражают рвения людей, их национально-освободительную борьбу. И сам поэт повсевременно находился в центре этой борьбы, всегда был плотно сплетен со всем миром, с человеком и населением земли.
В собственных произведениях Мицкевич нередко подчеркивал тяжелое положение народа, выступал с критикой крепостнического строя:
Я длительно прожил в отчизне,
Но радости в ней не повстречал,
Не лицезрел счастливой жизни.
Я лицезрел страданья правых
И горе с нуждою в хатах,
Ничтожность сердец коварных
И алчность в очах богатых.
Поэт всегда стремился воспеть "правду люда", противопоставляя ее "мертвым правдам", несправедливым законам и догмам. "Чувство и вера" в поэзии Мицкевича всегда брали верх над прохладным мудрствованием. Поэт утверждал право на личное счастье, протестовал против морали богатых и сытых, опровергал терпение и покорность. Мятеж одиночного героя равномерно перерастал в творчестве писателя в мятеж публичный. Так, в поэме "Гражина" он в первый раз воплотил идею страстного служения родине, призвал к объединению, объединению в борьбе за самостоятельность и свободу. Свою героиню создатель наделил самыми высочайшими моральными свойствами, мужеством, героизмом, благородством и глубочайшим патриотизмом.
Намек на патриотические чувства содержится и в эпиграфе к его "Крымским сонетам": "Кто желает поэта понять, должен отправиться в его страну". Для Мицкевича природа Крыма стала союзницей, фоном для его размышлений, источником душевного спокойствия. Но образ отчизны всегда находился рядом с ним:
Передо мной страна магической красы,
Тут небо ясное, тут так великолепны лица,
Так почему ж душа в дальний край стремится,
В былые времена манят меня мечты?..
Даже в Млечном пути создатель лицезреет слезы пленницы, выражение безграничной тоски по родине. В "Крымских сонетах" главным мотивом является тоска по родному краю, по гармонии, по настоящей жизни. Б следующих же произведениях поэт все почаще провозглашает безоглядность действий и поступков во имя свободы отчизны — потому что человек не может быть счастлив, если родина в неволе.
В поэме "Конрад Валленрод" Мицкевич также выдвигает главную идею — борьбу с самодержавием. Его герой ценой своей жизни уничтожает крестоносцев — поработителей Литвы — и достигает независимости для собственной страны.
Судьба отчизны, людей, всего населения земли всегда оставалась основной темой в творчестве Мицкевича. Он воспевал геройские подвиги народа во время восстания, поддерживал моральный дух его участников. Он остро чувствовал себя голосом, совестью народа. И свою задачку как поэта лицезрел конкретно в том, чтоб быть "трубой, зовущей к бою", соединяющей в одно целое времена и народы, выражающей народные надежды и рвения. Поэт и родина для него одно и то же. Он — люд, потому что мучается за люд.
Ковчег завета не подчиненный самым
Безудержным ударам силы вражьей;
О песнь народа, ты стоишь на охране
Перед его мемуаров храмом,
Архангельские крылья простирая
И клинок его тотчас в руке вздымая...
Мицкевич глубоко переживал, видя рабское положение и мучения народа, но он веровал в величавое будущее, утверждал, что люд "полон свежести, здоровья и силы".
Глубокую оценку прошедшего, реального и грядущего страны и людей поэт представил в поэме "Пан Тадеуш". Тут слышатся праздничные нотки, направленные на поднятие духа народа. И, хотя надежды на завоевание свободы пока живут исключительно в душах героев, создатель утверждает, что вера в сердечко — главный шаг на пути к поискам утраченной родины.
Адам Мицкевич по своим настроениям и убеждениям всегда оставался революционером. Он призывал рабочих к революционной борьбе с буржуазией, остерегал от уступок и смирения, открывал перспективы, которые несет крестьянству революция, предвещал смерть эксплуататорского класса. Невзирая на мучения, отчаяние, нужду, которые пришлось испытать ему в жизни, он всегда нес в собственном сердечко негаснущий огнь Прометея.


Категория: Російські твори | Добавил: logotip (12.08.2013)
Просмотров: 1867 | Рейтинг: 0.0/0
Дорогие пользователи! При некорректном отображении статьи обновите страницу браузера кнопкой F5 на клавиатуре! С уважением, Администрация сайта.
Реклама
Ваша реклама