Меню сайта
Профиль
Воскресенье
24.11.2024
11:31

Регистрация
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Твори » Російські твори

Театр эпохи Шекспира (1 вариант)
Творческая деятельность Уильяма Шекспира, длившаяся последнее десятилетие XVI века и 1-ое десятилетие XVII века, относится к эре позднего британского Возрождения. В это время Великобритания, достигшая впечатляющего политического могущества, остро переживала кризис перехода от феодальных публичных отношений к буржуазным. Соц жизнь отличалась чрезвычайной насыщенностью. В больших городках театр имел огромное значение.
Актерские коллективы (труппы) существовали в Великобритании давно, но только с 70-х годов XVI века складывается проф народный театр, имеющий неизменные помещения. Сначала деятельность таких театров была нацелена на узенький круг зрителей: монархов и влиятельных вельмож. Но во 2-ой половине XVI века количество народных театров существенно возрастает.
1-ое в Великобритании помещение, предназначенное специально для театра, было сооружено близ Лондона в 1576 году плотником Д. Бербеджем, который и управлял труппой в протяжении последующих 20 лет.
Помещение было округлым, состояло из разбитых перегородками галерей для зрителей и сцены. В галереях, которые совместно создавали так именуемый партер, все места были стоячими. Сцена тоже очень отличалась от современной: просцениум, узенький выступ сцены, далековато врезался в партер. Занавеса не было, пологом прикрывалась только ниша сзади сцены. Сзади над сценой находилась галерея, игравшая роль возвышенного места в представлениях.
Декорации носили условный нрав: к примеру, лес обозначался несколькими деревьями в кадках и т. п. Но зато очень кропотливо подбирались костюмчики для актеров. Крыши театр не имел, потому спектакли давались в светлое время суток, в большинстве случаев в послеобеденные часы. В этом театре выступал Шекспир.
После погибели Бербеджа, его сыновья выстроили за Лондоном новое здание, которое в главном повторяло конструкцию собственного предшественника. Театр именовался "Глобус", и слава о нем дошла до наших дней (он упоминается в пьесе Шекспира "Гамлет"). В "Глобусе" Шекспир поставил большая часть собственных пьес.
Театральные труппы обычно насчитывали менее 12–15 человек, что разъяснялось недочетом средств. Время от времени одному исполнителю приходилось играть две либо даже три роли. Дамские роли исполнялись юношами, и только в 1660 году в роли Дездемоны в первый раз выступила дама.
Публика, посещавшая театр, была очень различной. Это были не только лишь дворяне, да и торговцы, приказчики, трактирщики, которым приходилось стоять в партере, потому что места там стоили недорого. Богатые зрители размещались в ложах.
Судя по уцелевшим историческим сведениям, публика очень живо отзывалась на действия, происходившие на сцене. Сюжеты пьес нередко заимствовались у итальянских новеллистов, британских историков, древних драматургов, но трактовались в согласовании с политическими интересами и вкусами публики, занимавшей партер.
Народный театр стремительно и остро реагировал на важные действия публичной жизни. Британская драма тех пор вместе с другими ролями делала роль современной газеты. В деньки спектаклей городка становились очень оживленными.
Отношение к театрам со стороны церкви было резко отрицательным, со стороны правительства — двойственным. Царица Елизавета способствовала развитию общедоступных проф театров, нередко сама посещала представления. В то же время актерам, не заручившимся покровительством авторитетных лиц, угрожали грозные репрессии. Не считая того, английские театры должны были размещаться не поближе 3-х миль от столицы, а все новые пьесы подвергались цензурному контролю.


Категория: Російські твори | Добавил: logotip (12.08.2013)
Просмотров: 985 | Рейтинг: 1.0/1
Дорогие пользователи! При некорректном отображении статьи обновите страницу браузера кнопкой F5 на клавиатуре! С уважением, Администрация сайта.
Реклама
Ваша реклама