Меню сайта
Профиль
Воскресенье
24.11.2024
13:07

Регистрация
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Твори » Російські твори

Фауст трагедия познания
...Что означает — знать? Вот в чем все затрудненья!
Кто верным именованием малыша наречет?
Где те немногие, кто век собственный познавали,
Ни эмоций собственных, ни мыслей не скрывали,
С сумасшедшей смелостью к массе навстречу шли?
Их распинали, лупили, жгли...
Гете "Фауст"
"Величайшим германцем" называл Ф. Энгельс известного писателя эры Просвещения И. В. Гете. Его творчество не только лишь открыло новейшую страничку в истории государственной литературы, да и стало отражением взглядов и устремлений целого поколения. "Я охотно вникаю в жизнь и культуру иноземных народов", — писал Гете, сознавая, что для того, чтоб повлиять на мир вокруг нас, следует знать, как он устроен, созидать и различать все его грани.
Произведения Гете стали воплощением передового вида мыслей, мятежом против средневековой отсталости, предрассудков, невежества. Поэт бросил смелый вызов миру насилия и несправедливости. И. Франко писал, что "Фауст" стал проявлением революции, той, которая вспыхнула в Париже суровым пожаром, разрушила автократическое царство дворян и попов и объявила "Декларацию прав человека". И это не случаем, ведь план катастрофы сложился конкретно после именитых событий во Франции.
"Фауст" — философская драма, где база конфликта определяется не просто столкновением разных человечьих нравов и воззрений, а столкновением мыслях, борьбой принципов. И главное в произведении — даже не сюжет, а развитие мысли создателя. Известные образы христианской легенды в изложении Гете получают совсем другой смысл. Все в природе находится в неизменном движении, в борьбе. Но какое же место, какая роль отведена тут человеку? В чем смысл его существования? Велик он либо же ничтожен? Вот какие вопросы ставит пред нами поэт, хотя сам твердо уверен, что
...незапятнанная душа в собственном исканьи смутном
Сознаньем правды полна!
А поэтому он верует в высочайшее назначение людской жизни.
В протяжении всего произведения создатель утверждает рвение человека к занию мира. И тут появляется очередной конфликт — меж подлинной наукой и мертвым познанием, носителем которого выступает Вагнер, который
...Без скукотищи безрадостной
Копается в вещах наискучнейших и пустых...
Фауст же, напротив, стремится вырваться из кандалов средневековой науки и узнать жизнь во всей ее красе и обилии. А это зание нереально без движения вперед. "Деяние — начало бытия", — эту идея поэт развивает в протяжении всего деяния катастрофы, ведь только собственной деятельностью, своим трудом человек может проложить для себя дорогу в будущее и обосновать величие людского рода.
Еще одним значимым фактом, в каком твердо уверен создатель, будет то, что хоть какое зание нереально вне сомнения. Отсюда и вытекает основной мотив драмы — борьба противоположностей, появление неизменных противоречий. Поэтому и происходит в душе героя столкновение веры и сомнения, духовного порыва и прохладного рассудка, что все это — неотъемлемые части сложного, иногда катастрофического процесса постижения правды. Более ярко этот мотив выражен в словах Фауста:
Ах две души живут в нездоровой груди моей
Друг дружке чуждые, — и жаждут разделенья!
Вправду, конкретно колебание нередко служит одним из частей зания, — когда, внимательно изучая факты и явления, проверяя и перепроверяя их, ничего не принимая на веру, человек равномерно добивается правды.
Таким макаром, в "Фаусте" поэт отразил непростой и противоречивый путь героя к правде, к живому познанию. Ради овладения этим познанием, Фауст готов преодолевать любые препятствия, соблазны и сомнения. Так как перед ним высочайшая цель — обосновать высочайшее назначение человека, опровергнуть утверждение Мефистофеля, что собственный разум человек
...на одно только сумел употребить — Чтобы из скотов скотиной быть!
Своим произведением Гете зовет нас к непрерывному подвигу во имя грядущего, к непрерывному рвению вперед, к неизменной борьбе с пассивностью, смирением, равнодушием и успокоенностью.


Категория: Російські твори | Добавил: logotip (12.08.2013)
Просмотров: 1083 | Рейтинг: 0.0/0
Дорогие пользователи! При некорректном отображении статьи обновите страницу браузера кнопкой F5 на клавиатуре! С уважением, Администрация сайта.
Реклама
Ваша реклама