Меню сайта
Профиль
Воскресенье
24.11.2024
02:26

Регистрация
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Твори » Російські твори

Божественная комедия и ее поэтический мир
Основным произведением Данте Алигьери, принесшим ему мировую известность, является поэма "Божественная комедия". Она стала типичным мостом меж культурой средневековья и эрой Возрождения. Сам поэт именовал ее просто — "Комедия". Под этим термином в средние века принято было осознавать хоть какое произведение с грустным началом и счастливым концом. Эпитет же божественная был добавлен критиками позднее, но не для обозначения ее религиозной направленности, как выражение исключительного поэтического совершенства.
Данте одним из первых в западноевропейской литературе сделал предметом поэзии изображение человечьих страстей, при этом для нахождения более ярчайших образов обратился к загробному миру.
Его поэма отличается необыкновенно точной, обмысленной композицией, в чем отыскало отражение своеобразие художественного стиля поэта. Он поделил свое произведение на три части, любая из которых посвящена изображению определенного места в загробном королевстве: ада, чистилища и рая. Любая часть в свою очередь разделяется на 30 три песни. Вообщем, троичное деление типично для всей поэмы и является глубоко символичным. Оно воплощает внутри себя христианскую идею о троице. Не считая того, любая из 3-х частей оканчивается одним и этим же словом "звезды" (звезда в христианстве является эмблемой Иисуса Христа), а само имя Христа рифмуется только с самим собой и не упоминается в разделе, посвященном описанию ада.
Поэма Данте очень оригинальна, но при ее разработке Данте все таки опирался на бессчетные средневековые и древние источники. Потому произведение выстроено в виде достаточно фаворитных в средние века видений, либо хождений по мукам, которые в поэтической форме повествуют о скитаниях человека по загробному миру и о постижении им загадок этого мира. Но если их целью было показать греховность земной жизни и направить внимание людей к жизни загробной, то в "Божественной комедии" создатель стремится показать и искоренить пороки общества, а мучения грешников в аду призваны пробудить в человеке желание поправить свое земное существование. Поэт не уводит читателей от действительности, а принуждает стопроцентно погрузиться в нее, задуматься над собственной жизнью, переосмыслить ее в свете приобретенных познаний. Из древних источников "Божественной комедии" самую большую роль сыграла "Энеида" Вергилия, где описывается, как Эней спускается в Тартар с целью узреть собственного покойного отца.
В поэме ощущается необычное поэтическое мастерство Данте, не имеющее для себя равных в мировой литературе. Он обладал уникальной способностью при помощи нескольких штрихов сделать образы, глубоко отличающиеся друг от друга меж собой. Все его персонажи конкретны и персональны, и это увеличивает чувство их реального существования. В "Божественной комедии" ярче всего проявилась противоречивость нрава поэта и его творчества; тут посильнее всего чувствуется переходность той эры, в которую она было написана. Религиозные тенденции тесновато переплетаются в ней со средневековыми устремлениями. В особенности важную роль в этом играют аллегории, которыми пронизано все произведение. Каждый момент в нем истолковывается не только лишь практически, да и аллегорически, при этом в нескольких планах: моральном, религиозном, биографическом и других.
Читая произведение, мы поражаемся тому, каким богатством художественных форм пользуется создатель: любая из частей поэмы имеет собственный фон, свою расцветку. Так, в "Аду" преобладают сумрачные тона, наизловещие краски, магическое сочетание красноватого и темного цветов, что заполняет душу чувством чего-то ужасного, тревожного, непредотвратимого. В "Чистилище" этот пугающий тон сменяется бледноватым и туманным. Тут в главном находятся голубые, зеленоватые, золотистые цвета; возникают детали живой природы — море, горы, луга, деревья. И уж совершенно другая расцветка "Рая", где мы лицезреем вокруг сияние и прозрачность. Здесь все заполнено магическим светом, гармонией и мелодичностью. Цветовое обилие поэмы помогает создателю передать смену собственного настроения, утвердить жизнеутверждающее начало, пробудить рвение к наилучшему. Но в ярчайшем тоне "Рая" он совсем не вожделеет показать красоты жизни после погибели, он призывает людей сделать эту жизнь на земле. Стараясь придать еще огромную уверительность собственной идее, Данте прибегает к сильному, энергичному языку. Он не останавливается перед грубыми выражениями, потому что боится, что его стих недостаточно "осиплый и скрипучий, как просит наизловещее жерло, куда спадают все другие кручи".
Типично и то, что поэма написана народным языком, потому что Данте стремился быть понятым самым широким кругом читателей. И он полностью достигнул собственной цели. Его произведение сразу получило гигантскую популярность в народе, а потом многие величавые деятели уверенно приписывали "Божественную комедию" к шедеврам мирового искусства, в каких, по словам А. С. Пушкина, "план широкий объемлется творческою мыслию".


Категория: Російські твори | Добавил: logotip (12.08.2013)
Просмотров: 1982 | Рейтинг: 0.0/0
Дорогие пользователи! При некорректном отображении статьи обновите страницу браузера кнопкой F5 на клавиатуре! С уважением, Администрация сайта.
Реклама
Ваша реклама